воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Исполнители

Учащиеся 9 "А" и 9 "Б" класса!

Размещаю для вас домашнее задание по ОПД по теме "Исполнители".

Задача 1. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то удаляется правый символ цепочки, а если нечётна, то в начало цепочки добавляется буква Б. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, стоящей перед ней в русском алфавите (А – на Я, Б – на А и т. д., Я – на Ю). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы описанного алгоритма. Например, если исходной была цепочка АВС, то результатом работы алгоритма будет цепочка АЯБР, а если исходной была цепочка КРОТ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЙПН.
Дана цепочка символов РИТМ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?
Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Задача 2. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если чётна, то в конец цепочки добавляется буква Н. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А – на Б, Б – на В и т. д., а Я – на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы описанного алгоритма. Например, если исходной была цепочка УРА, то результатом работы алгоритма будет цепочка ФССБ, а если исходной была цепочка ПУСК, то результатом работы алгоритма будет цепочка РФТЛО.
Дана цепочка символов ЛЕТО. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?
Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Задача 3. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то в исходной цепочке символов удваивается средний символ, а если чётна, то в начало цепочки добавляется символ 1. В полученной строке каждая цифра заменяется на следующую (1 заменяется на 22 - на 3, и т. д., а 9 заменяется на 0). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма. Например, если исходной цепочкой была цепочка 356, то результатом работы алгоритма будет цепочка 4667, а если исходной цепочкой была 52, то результатом работы алгоритма будет цепочка263.
Дана цепочка символов 35842. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (то есть применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?

Задача 4. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в начало цепочки символов добавляется последний символ, а если нечётна – в конец цепочки добавляется средний символ. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А – на ББ - на В и т. д., а Я – на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма. Например, если исходной цепочкой была цепочка АБС, то результатом работы алгоритма будет цепочка БВТВ, а если исходной цепочкой была РИ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЙСЙ.
Дана цепочка символов ФЛАГ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (то есть применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?
Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Задача 5. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то после последнего символа цепочки добавляется средний символ, а если чётна, то в середину цепочки символов вставляется символ 1. В полученной цепочке символов каждая цифра заменяется на предыдущую (1 заменяется на 02 -  на 1, и т. д., а 0 заменяется на 9). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма. Например, если исходной цепочкой была цепочка 456, то результатом работы алгоритма будет цепочка 3454, а если исходной цепочкой была 5203, то результатом работы алгоритма будет цепочка 41092.
Дана цепочка символов 4732. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (то есть применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?

ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий